В грудном молоке матерей, переболевших коронавирусом, обнаружены антитела к заболеванию. К такому выводу пришли ученые из Пекинского института биотехнологии (Китай) и группа специалистов Калифорнийского университета Мерсед (США). Об этом сообщает российская ежедневная газета «Известия».
По данным ученых, в молоке кормящих матерей содержатся специализированные антитела, которые могут выживать в пищеварительном тракте после обработки их желудочным соком. Ученые считают, что именно эти антитела защищают младенцев от коронавируса.
По данным исследований Королевского колледжа Лондона (Великобритания), иммунитет к коронавирусу у людей, перенесших заболевание, резко снижается всего за три месяца. По словам специалистов, наибольшее содержание антител к вирусу фиксируется у пациентов через три недели после появления первых симптомов. Ученые отмечают, что у 60 процентов на этом промежутке регистрируется очень высокий уровень иммунитета к коронавирусу. Однако через три месяца сильный иммунитет к инфекции сохраняется всего у 17 процентов пациентов.